威廉希尔官网首页动态

您当前所在位置>首页>新闻中心

空气源热泵两联供辐射空调


发布时间:2019-09-09 15:12:00

地面辐射冷暖系统


今天小编跟大家讲讲空气能热泵两联供辐射空调。


首先我们要知道什么是两联供系统:

一台主机,带风机盘管和地暖两个末端。冬天用地暖采暖,风机盘管闲置,夏天用风机盘管制冷,地暖闲置。

风机盘管与地暖的阻力不同、对流量、温差的要求不同,原则上不能同开。

 

两联供其实已经为辐射空调提供了完备条件,尽管我们做两联供的初衷只是为了采暖更舒适、更节能,但我们却无意中为辐射空调打下了坚实的基础,空气源热泵风盘加地暖两联供已经为辐射空调从热源到末端提供了完备条件。

两联供辐射空调成本最低、系统最安全,是唯一能够普及的辐射空调。

 

什么是两联供地面辐射系统

1、两联供地面辐射空调

 

是指主要依靠地面冬季循环低温热水、夏季循环高温冷水把建筑温度(主要是指地面和墙面温度)处理到接近春秋天一样的适宜温度,同时辅助少量的对流换热。

 

将建筑温度调节和空气调节相结合,对影响人体热舒适的四大环境因素(空气温度、空气湿度、空气流速、平均辐射温度)进行综合调节,从而达到人体与建筑环境的热舒适平衡的一种高品质舒适节能的暖通系统。


2、地面冷辐射运行机理

 

以地面温度调节为基础,将建筑内表面作为换热面,对平均辐射温度和空气温度进行整体调节,实现人体的热平衡与热舒适。

 

 

冬季采暖原理:

地暖循环热水给室内采暖,地暖温足凉顶,舒适度高;

 

风机盘管可快速制热,满足间歇式采暖需求,也可以与地暖同时开启制热,提高房间温度;

 

具有气候补偿技术,可以满足个性化使用习惯,在保障系统舒适、环保的同时,比常规地暖能耗降低 40% 以上。

 

夏季空调模式:

风机盘管循环低温冷水、最低档小风量、湿工况运行,处理空气潜热负荷;

 

除湿、辅助制冷和气流组织;无噪音、无强吹风感、湿度适宜;减少风机能耗。

 

地暖循环高温冷水将墙体热量带到室外,干工况运行,处理室内得热产生的显热负荷;温度均衡,舒适度高;节能效果显著。

 

风机盘与地暖同时开启,协同工作,对潜热和显热分工处理,做到干湿分离,实现恒温、恒湿、恒静高舒适空调效果的同时,比常规空调能耗降低 50% 。

 

辐射系统与传统空调相比:


 传统空调直接从空气温度处理下手,不处理建筑温度,空调吹出的冷风经过温度较高的壁面会被二次加热,空气需要不断经过空调二次冷却,因此始终需要较大的风量才能维持房间温度。


从处理空气温度和建筑温度同时下手,当建筑内壁面温度低于空气温度,风盘吹出的冷风不但不会被二次加热,还会被进一步冷却,因此仅仅需要很少的风量就能维持房间温度。

 需要的风量小,传统空调噪音、吹风问题就可以彻底解决。这就是夏季无声、无风、恒温的秘密。

 

 

 

 

 

 

上一篇:聊一聊新风系统的那些事儿 下一篇:空气源热泵采暖,哪种末端更省钱?