空气源热泵

您当前所在位置>首页>舒适课堂

如何让空气能热水器最节能
发布时间:2016-12-14

目前,低碳节能环保生活的概念被越来越多的人所接受并推崇。随着北京“煤改电”的推广,作为节能环保的“空气能”也逐渐被广大消费者熟知;其中空气能热水器,以其高舒适性、安全性和节能性等等吸引了一批用户,但是空气能热水器在安装和使用中还有很多更节能的窍门,四川威廉希尔官网首页-低碳舒适家为您一一揭晓

一、安装方法不同,空气能热水器的节能效果不同

  空气能热水器的安装方法不同也会影响到空气能热水器的节能效果。空气能热水器从使用方法上来说可分为全天候供水和定时供水两种模式;全天候用水一般是用在酒店、医院等场所;定时用水一般是用在学校、工厂等场所;成都空气能热水器

 定时供水的安装方式比较简单,只要在水箱和主机上装两条循环管进行循环加热就可以了,然后将热水在某个时间段用完之后再从新加冷水进去,再次加热;这种方式是很节能的。全天候供水的安装方法就有很多了,比如用直热的、循环式的、大小水箱模式的等等。

直热式是指冷水经过主机加热后的热水直接就可以使用,出水温度可以达到45-55℃之间。循环加热式是主机通过循环加热将水箱里面的水进行升温,当水箱里面的水用了一部分以后,就会对水箱进行补水,然后再循环加热到所需的温度,大小水箱模式是指主机先对一个小水箱进行加热到一定温度,然后将小水箱的水全部供到大水箱,再对小水箱进行补冷水加热,不断循环,直到大水箱装满热水为止,这种做法在控制方面相对比较复杂,但是节能效果比较高。

二、合理的水箱配置能提高空气能热水器的节能效果

某些空气能热水器厂家OR商家在为消费者配置机型时采用小主机配大水箱的做法,以达到节省成本,提高产品能效的目的,但主机的工作时间会明显加长,从而影响到主机的使用寿命。因此,消费者在选购空气能热水器时,必须注意主机的功率与水箱大小的匹配情况,避免出现“小马拉大车”的情况。

三、做好管道水箱的保温工作,空气能热水器节能效果更明显

空气能热水器有管道与水箱保温。管道保温包括循环管跟热水供水管与回水管的保温。水管的保温可以用保温棉或聚氨酯发泡两种。小管径一般都用保温棉保温,大管用聚氨酯发泡保温。在环境温度较低时,水温降得特别厉害,如果供水水管有做回水系统而没有对供热管与回水管进行保温的话,那浪费的热量会大增,能效比会急剧降低。水箱的保温也一样重要,不锈钢保温水箱一般情况下都会用聚氨酯发泡5mm的保温层,然后再在保温层外面加一层不锈钢。这样水箱保温效果不错。

总而言之,空气能热水器的节能效果是毋庸置疑的,但由于机组的匹配、安装方面、保温方面的因素,会使空气能热水器热水达不到预期的节能效果。只要能在配置方面跟保温方面做得更合理,才能把空气能热水器节能效果发挥得淋漓尽致使其达到节能最大化。